Кенгуру Буслiк Зубренок Колосок Лингвистенок Журавлик Инфомышка Белка Глобусенок Синица Олимпионок Кентаврик
"Кентаврик-2017"

11 мая 2017
Задание для 5-6 классов

Участник: Деркачев Захар, Гимназия "Альтернатива", Московское РУОСиТ г.Минска

На старте каждый участник получает 30 баллов

Задание 1

Кто является автором слов?

Ад прадзедаў спакон вякоў
Мне засталася спадчына;
Паміж сваіх і чужакоў
Яна мне ласкай матчынай.

Жыве з ім дум маіх сям'я
І сніць з ім сны нязводныя...
Завецца ж спадчына мая
Ўсяго старонкай роднаю.

A) К. Каганец

Б) Ф. Богушевич

В) Я. Колос

Г) А. Мицкевич

Д) Я. Купала

Правильный ответ: Д

Ответ участника: Д

Промежуточный результат: 30 + 4 = 34

Задание 2

Определите событие, которое произошло первым из перечисленных.

A) битва при Кадеше между египтянами и хеттами

Б) установление республики в Риме

В) возникновение буддизма

Г) греко-персидские войны

Д) восстание Спартака

Правильный ответ: А

Ответ участника: А

Промежуточный результат: 34 + 3 = 37

Задание 3

В каком городе находятся эти сооружения?

kentavrik2017

A) Париж       Б) Мадрид       В) Берлин       Г) Москва       Д) Вена

Правильный ответ: А

Ответ участника: А

Промежуточный результат: 37 + 3 = 40

Задание 4

Помоги Незнайке выбрать выражение, означающее твердую решимость бороться до конца не смотря ни на что.

A) Нить Ариадны

Б) Ахиллесова пята

В) Между Сциллой и Харибдой

Г) Пение сирен

Д) Ганибалова клятва

Правильный ответ: Д

Ответ участника: Д

Промежуточный результат: 40 + 3 = 43

Задание 5

Кто в сражении победил Голиафа – воина филистимлян, потомка великанов?

A) Самсон       Б) Соломон       В) Саул       Г) Давид       Д) Илия

Правильный ответ: Г

Ответ участника: Г

Промежуточный результат: 43 + 4 = 47

Задание 6

Первые Олимпийские игры состоялись в … до н. э.

A) 776 г.

Б) 667 г.

В) 556 г.

Г) 774 г.

Д) 876 г.

Правильный ответ: А

Ответ участника: А

Промежуточный результат: 47 + 3 = 50

Задание 7

На гербе какого белорусского города изображен олень Святого Губерта?

kentavrik2017

A) Гродно       Б) Полоцка       В) Могилева       Г) Турова       Д) Витебска

Правильный ответ: А

Ответ участника: А

Промежуточный результат: 50 + 3 = 53

Задание 8

Какой факт из жизни Юлия Цезаря не соответствует действительности?

A) славу ему принесло завоевание Галии в 50-х годах до н.э.

Б) его имя превратилось в титул римских императоров

В) написал несколько сочинений преимущественно исторического жанра

Г) в его честь был назван месяц июль

Д) возглавлял римскую армию в битве при Каннах

Правильный ответ: Д

Ответ участника: Д

Промежуточный результат: 53 + 5 = 58

Задание 9

Кто из былинных героев побывал на дне моря-океана у Морского царя?

kentavrik2017

A) Илья Муромец

Б) Алеша Попович

В) Садко

Г) Гаврила Алексич

Д) Василий Буслаев

Правильный ответ: В

Ответ участника: В

Промежуточный результат: 58 + 4 = 62

Задание 10

Кто из названных исторических деятелей не был современников остальных?

A) Миндовг

Б) Александр Невский

В) Даниил Галицкий

Г) Батый

Д) Оттон I Великий

Правильный ответ: Д

Ответ участника: Д

Промежуточный результат: 62 + 5 = 67

Задание 11

Как называется историческая наука, которая изучает быт, нравы и культуру народов земного шара, их расселение и взаимоотношения?

A) генеалогия       Б) этнография       В) археология       Г) геральдика       Д) нумизматика

Правильный ответ: Б

Ответ участника: Б

Промежуточный результат: 67 + 4 = 71

Задание 12

В каком году произошло событие, изображенное на исторических картинах?

kentavrik2017

A) 1385 г.

Б) 1410 г.

В) 1380 г.

Г) 1392 г.

Д) 1456 г.

Правильный ответ: В

Ответ участника: В

Промежуточный результат: 71 + 4 = 75

Задание 13

В какой стране правила династия Тюдоров?

A) в Англии

Б) во Франции

В) в Австрии

Г) в Византии

Д) в Дании

Правильный ответ: А

Ответ участника: А

Промежуточный результат: 75 + 5 = 80

Задание 14

У наших далеких предков мифическим существом – хранителем домашнего очага, незримым помощником хозяев – считался(-ась) … .

A) лесовик       Б) Велес       В) домовой       Г) Берегиня       Д) Зюзя

Правильный ответ: В

Ответ участника: В

Промежуточный результат: 80 + 3 = 83

Задание 15

Какое изображение относится к мифу о Прометее?

kentavrik2017

Правильный ответ: Б

Ответ участника: Б

Промежуточный результат: 83 + 3 = 86

Задание 16

Разгадайте ребус и назовите столицу зашифрованного в нем государства.

kentavrik2017

A) Ниневия       Б) Александрия       В) Мемфис       Г) Фивы       Д) Карфаген

Правильный ответ: А

Ответ участника: Б

Промежуточный результат: 86 - 1.25 = 84.75

Задание 17

В период раздробленности Руси боярские республики существовали в … .

A) Новгороде и Полоцке

Б) Новгороде и Пскове

В) Новгороде и Владимире

Г) Новгороде и Москве

Д) Новгороде и Смоленске

Правильный ответ: Б

Ответ участника: Б

Промежуточный результат: 84.75 + 5 = 89.75

Задание 18

Восстанови гласные буквы в известном высказывании Плиния Младшего.

СТРПШТСДЛСТНВЛНСТРГЙСТН.

Найди строку в которой они перечислены.

A) ИОЯИЕАЯУАОЕИЯООИИЫ

Б) ИОЯУИЕИАИИООИИЫ

В) АИООЕООЫИАЫУЕ

Г) ИОИЯИЕЯЯУАОЕИЯООИИЫ

Д) АИАИЯЯУАОЕИЯООИИЫ

Правильный ответ: Г

Ответ участника: В

Промежуточный результат: 89.75 - 1.25 = 88.5

Задание 19

Кто из ученых разгадал тайну египетских иероглифов?

A) Генрих Шлиман

Б) Жан-Франсуа Шампольон

В) Говард Картер

Г) Тур Хейрдал

Д) Карл Фукс

Правильный ответ: Б

Ответ участника: Б

Промежуточный результат: 88.5 + 4 = 92.5

Задание 20

Кто-то рассыпал и перемешал буквы, из которых состоят известные тебе исторические термины. Определи, какое из них означает основное воинское подразделение в армии Древнего Рима.

A) ИОНЛЕГ       Б) АТЕГСТР       В) ТРСААП       Г) НАТСЕ       Д) ТАТОРДИК

Правильный ответ: А

Ответ участника: А

Промежуточный результат: 92.5 + 4 = 96.5

Задание 21

В приведенном ниже отрывке из стихотворения М. Волошина пропущено имя известного древнегреческого героя, сына бога Гелиоса. О ком идет речь?

С неба павший, распростертый,
Опаленный …,
Грезишь ты, с землею стертый,
Всё один и тот же сон:
«Быть как Солнце!» до зенита
Разъяренных гнать коней!...

A) Платон       Б) Фаэтон       В) Ясон       Г) Хирон       Д) Тифон

Правильный ответ: Б

Ответ участника: Б

Промежуточный результат: 96.5 + 4 = 100.5

Задание 22

Крестил Русь, согласно летописи в 988 г. князь … .

A) Владимир Мономах

Б) Ярослав Мудрый

В) Рюрик

Г) Олег

Д) Владимир Святославович

Правильный ответ: Д

Ответ участника: Д

Промежуточный результат: 100.5 + 4 = 104.5

Задание 23

Где герой и автор книги указаны неверно?

A) Айвенго – Вальтер Скотт

Б) Зверобой – Ф. Купер

В) Питер Блад – М. Твен

Г) Жак Паганель – Ж. Верн

Д) Маугли – Редьярд Киплинг

Правильный ответ: В

Ответ участника: В

Промежуточный результат: 104.5 + 5 = 109.5

Задание 24

Из первых букв названий предметов, изображенных на рисунках можно составить имя одного из мифологических персонажей. Кто это?

kentavrik2017

A) пророчица, дочь Приама и Гекубы

Б) один из главных греческих богов, покровитель торговли

В) морское божество, олицетворяющее спокойное море

Г) нимфа речных вод

Д) волшебный крылатый конь, символ поэтического вдохновения

Правильный ответ: Д

Ответ участника: Д

Промежуточный результат: 109.5 + 3 = 112.5

Задание 25

Древнегреческое название исторической области на западе Закавказья, куда, согласно мифу отправились аргонавты под предводительством Ясона, в поисках Золотого руна.

A) Колхида       Б) Таврида       В) Дакия       Г) Иберия       Д) Альбион

Правильный ответ: А

Ответ участника: А

Промежуточный результат: 112.5 + 5 = 117.5

Задание 26

Друзья готовились к историческому конкурсу и повторяли даты. Кто ошибся?

A) Артем: «Первое упоминание о Полоцке – 862 г.»

Б) Борис: «Основание епархии в Полоцке – 992 г.»

В) Владимир: «Первое упоминание о Турове в летописи – 980 г.»

Г) Геннадий: «Поход киевского князя Мстислава на Полоцкую землю – 1127 г.»

Д) Дмитрий: «Основание епархии в Турове – 1009 г.»

Правильный ответ: Д

Ответ участника: Д

Промежуточный результат: 117.5 + 5 = 122.5

Задание 27

Кто из героев Древнегреческих мифов получил прозвище «Хитроумный»?

A) Ахиллес       Б) Парис       В) Ясон       Г) Одиссей       Д) Гектор

Правильный ответ: Г

Ответ участника: Г

Промежуточный результат: 122.5 + 3 = 125.5

Задание 28

С каким событием связана эта картина?

kentavrik2017

A) сбор дани князем

Б) принятие христианства князем Владимиром

В) поход Олега на Царьград

Г) захват Киева князем Олегом

Д) Новгородское вече

Правильный ответ: В

Ответ участника: В

Промежуточный результат: 125.5 + 5 = 130.5

Задание 29

Куна, резана – такими словами в Древней Руси называли … .

A) кушанья

Б) предметы одежды

В) предметы мебели

Г) посуду

Д) денежные единицы

Правильный ответ: Д

Ответ участника: Д

Промежуточный результат: 130.5 + 4 = 134.5

Задание 30

Кто является автором этой скульптуры?

kentavrik2017

A) Поликлет       Б) Пракситель       В) Мирон       Г) Фидий       Д) Парменид

Правильный ответ: В

Ответ участника: В

Промежуточный результат: 134.5 + 3 = 137.5


Окончательный результат: 137.5

Место в Беларуси: 23

Место в области: 3

Место в районе: 1

Место в школе: 1

Участник получает свидетельство, "приз для всех" и приз 1 степени.