Кенгуру Буслiк Зубренок Колосок Лингвистенок Журавлик Инфомышка Белка Глобусенок Синица Олимпионок Кентаврик
"Кентаврик-2017"

11 мая 2017
Задание для 3-4 классов

Участник: Волконовский Михаил, Гимназия "Альтернатива", Московское РУОСиТ г.Минска

На старте каждый участник получает 24 балла

Задание 1

Кто является автором слов?

Мой родны кут, як ты мне мілы!..
Забыць цябе не маю сілы!
Не раз, утомлены дарогай,
Жыццём вясны мае убогай,
К табе я ў думках залятаю
І там душою спачываю.

A) К. Каганец

Б) Ф. Богушевич

В) Я. Колос

Г) А. Мицкевич

Д) Я. Купала

Правильный ответ: В

Ответ участника: В

Промежуточный результат: 24 + 3 = 27

Задание 2

Какой день стал Днем единения народов Беларуси и России?

A) 9 мая

Б) 3 июля

В) 2 апреля

Г) 1 сентября

Д) 31 декабря

Правильный ответ: В

Ответ участника: Б

Промежуточный результат: 27 - 1 = 26

Задание 3

В каком из белорусских городов установлен этот памятник Ф. Скорине?

kentavrik2017

A) Гродно       Б) Жодино       В) Борисов       Г) Барановичи       Д) Минск

Правильный ответ: Д

Ответ участника: Д

Промежуточный результат: 26 + 3 = 29

Задание 4

Мастер, который сделал крест по заказу Ефросиньи Полоцкой, – это … .

A) Иоанн       Б) Лазарь Богша       В) Глеб       Г) Илья       Д) Филарет

Правильный ответ: Б

Ответ участника: Б

Промежуточный результат: 29 + 4 = 33

Задание 5

На каком из рисунков изображен герб города, в котором родился Франциск Скорина?

kentavrik2017

Правильный ответ: В

Ответ участника: Г

Промежуточный результат: 33 - 1.25 = 31.75

Задание 6

Испокон веков человек находил в земле самые разнообразные предметы: орудия труда, фрагменты посуды, монеты, украшения и многое другое. Вещи, в отличие от письменных источников, не повествуют напрямую об исторических событиях, но зачастую их рассказ бывает не менее убедительным и ярким.

Подскажи Незнайке, как называется наука, которая восстанавливает по сохранившимся вещественным памятникам прошлое человечества?

A) археология       Б) нумизматика       В) география       Г) биология       Д) геральдика

Правильный ответ: А

Ответ участника: нет ответа

Промежуточный результат: 31.75

Задание 7

Какое животное раньше всех приручено человеком?

A) лошадь       Б) корова       В) собака       Г) кошка       Д) коза

Правильный ответ: В

Ответ участника: Б

Промежуточный результат: 31.75 - 0.75 = 31

Задание 8

Кто из былинных героев освободил от змея Забаву Путятичну, племянницу князя Владимира?

A) Илья Муромец

Б) Алеша Попович

В) Добрыня Никитич

Г) Гаврила Алексич

Д) Василий Буслаев

Правильный ответ: В

Ответ участника: В

Промежуточный результат: 31 + 4 = 35

Задание 9

Из первых букв названий предметов, изображенных на рисунках можно составить имя одного из персонажей белорусской мифологии. Кто это?

kentavrik2017

A) лесной дух

Б) бог грома, молнии, грозы, военных дел

В) бог холода и стужи

Г) бог животноводства и богатства

Д) бог весеннего солнца, плодородия и плодовитости животных

Правильный ответ: Д

Ответ участника: нет ответа

Промежуточный результат: 35

Задание 10

В каком году завершилась Великая Отечественная война?

A) 1944 г.

Б) 1945 г.

В) 1918 г.

Г) 1939 г.

Д) 1941 г.

Правильный ответ: Б

Ответ участника: А

Промежуточный результат: 35 - 0.75 = 34.25

Задание 11

Какие цвета на государственном флаге Республики Беларусь?

1) красный       2) зеленый       3) белый       4) жёлтый       5) голубой       6) синий       7) оранжевый       8) фиолетовый

A) 1, 2, 3

Б) 1, 2, 4

В) 5, 6, 7

Г) 1, 2, 3, 4

Д) 1, 2, 8

Правильный ответ: А

Ответ участника: А

Промежуточный результат: 34.25 + 3 = 37.25

Задание 12

При каком князе Полоцкое княжество достигло наибольшего могущества?

A) Брячиславе

Б) Изяславе

В) Рогволоде

Г) Всеславе Чародее

Д) Владимире Красно Солнышко

Правильный ответ: Г

Ответ участника: нет ответа

Промежуточный результат: 37.25

Задание 13

Друзья готовились к историческому конкурсу и повторяли даты. Кто ошибся?

A) Артем: «Первое упоминание о Полоцке – 862 г.»

Б) Борис: «Битва на реке Немиге – 1067 г.»

В) Владимир: «Грюнвальдская битва – 1410 г.»

Г) Геннадий: «Начало книгопечатания Франциском Скориной – 1591 г.»

Д) Дмитрий: «Начало Великой Отечественной войны –1941 г.»

Правильный ответ: Г

Ответ участника: нет ответа

Промежуточный результат: 37.25

Задание 14

Какой из представленных плакатов не относят к событиям Великой Отечественной войны?

kentavrik2017

Правильный ответ: В

Ответ участника: нет ответа

Промежуточный результат: 37.25

Задание 15

Злая волшебница перепутала все буквы в именах героев мифов Древней Греции. Восстанови их. Какое из них принадлежит герою, подвиги которого показаны на картинках?

kentavrik2017

A) ИАРК       Б) КЕРГАЛ       В) СЕЙТЕ       Г) ИСАРП       Д) ДИСЙОСЕ

Правильный ответ: Б

Ответ участника: нет ответа

Промежуточный результат: 37.25

Задание 16

Восстанови гласные, и ты узнаешь, как называется основной закон государства.

КНСТТЦ

A) АИУИЯ       Б) ОИИИЯ       В) АИУЫЯ       Г) АЮУИЯ       Д) ОИУИЯ

Правильный ответ: Д

Ответ участника: нет ответа

Промежуточный результат: 37.25

Задание 17

Разгадай ребус. Что означает зашифрованное в нем слово?

kentavrik2017

A) белорусский народный кукольный театр

Б) объединение городских торговцев

В) денежную единицу

Г) музыкальный инструмент

Д) древний славянский праздник проводов зимы

Правильный ответ: Д

Ответ участника: нет ответа

Промежуточный результат: 37.25

Задание 18

Помоги Незнайке выбрать выражение, означающее ничего не делать, бездельничать, праздно проводить время.

A) «бить баклуши»

Б) разрубить «гордиев узел»

В) делать «работу Пенелопы»

Г) договориться до «Геркулесовых столпов»

Д) посыпать голову пеплом

Правильный ответ: А

Ответ участника: А

Промежуточный результат: 37.25 + 3 = 40.25

Задание 19

Кто был первым белорусским космонавтом?

A) Алексей Леонов

Б) Юрий Гагарин

В) Валентина Терешкова

Г) Петр Климук

Д) Владимир Шаталов

Правильный ответ: Г

Ответ участника: Б

Промежуточный результат: 40.25 - 1.25 = 39

Задание 20

Древний праздник Радуница, который сохранился до сегодняшнего дня, посвящен культу … .

A) деревьев       Б) предков       В) солнца       Г) камней       Д) растений

Правильный ответ: Б

Ответ участника: нет ответа

Промежуточный результат: 39

Задание 21

Как переводится слово «Библия»?

A) библиотека       Б) книга       В) наука       Г) истина       Д) знание

Правильный ответ: Б

Ответ участника: нет ответа

Промежуточный результат: 39

Задание 22

Назови песню, которая начинается словами:

Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашистской силой тёмною,
С проклятою ордой.

A) «Священная война»

Б) «Эх, дороги»

В) «День Победы»

Г) «Синий платочек»

Д) «Смуглянка»

Правильный ответ: А

Ответ участника: нет ответа

Промежуточный результат: 39

Задание 23

В каком белорусском городе был основан первый исторический музей?

A) Гродно       Б) Полоцк       В) Минск       Г) Логойск       Д) Несвиж

Правильный ответ: Г

Ответ участника: нет ответа

Промежуточный результат: 39

Задание 24

Укажите портрет первого Героя Беларуси Владимира Корвата.

kentavrik2017

Правильный ответ: А

Ответ участника: А

Промежуточный результат: 39 + 4 = 43


Окончательный результат: 43

Место в Беларуси: 1151

Место в области: 269

Место в районе: 3

Место в школе: 2

Участник получает свидетельство и "приз для всех".